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Mpanati

Le Impanate sono particolari focacce di forma rotonda, quasi come una casseruola di pasta, impastate con semola di grano duro, che si presentano molto simili alle cosiddette "Torte Salate" anche se sono molto più rustiche. Esse sono a base di: broccoli e salsiccia; patate, cipolle e ricotta; patate e salsiccia; bietole selvatiche ("Aiti" o "Sparaceddi") oppure spinaci, pomodoro salato e salsiccia o "Tunnina" salata sott’olio; fave e ricotta (chiamata ad Avola con il nome di Nfagghiulata ri Favi; patate e pesce vario (baccalà o anguille o lampughe) infine con cipolla e carne varia (di agnello o di maiale). Le Impanate vengono preparate e consumate sia per il "Lunedì dell'Angelo" (la cosiddetta "Pasquetta"), sia il 24 Dicembre per la "Vigilia di Natale".


Alcune varietà di Mpanati

con agnello

con carne di manzo

con piselli, capuliatu, prezzemolo e salsiccia